Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНе успели высохнуть чернила на утвержденном законопроекте об обязательном страховании автогражданской ответственности, а в документ уже собираются вносить изменения. Требования критиков действующей версии закона сводятся в основном к снижению стоимости страховки путем введения льгот для пенсионеров, инвалидов и некоторых других категорий граждан.


Автомобильные известия, 27 октября 2003 г.

Гражданская безответственность
1792 просмотра

Закон об "автогражданке" стал предметом предвыборного торга

Не успели высохнуть чернила на утвержденном законопроекте об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), а в документ уже собираются вносить изменения. Кредитный комитет Госдумы завален проектами поправок, зачастую выхолащивающих саму суть прогрессивного нововведения. Наиболее же радикальные критики и вовсе предлагают отменить закон, "ущемляющий права социально незащищенных категорий граждан". Зарабатывая политические очки в предвыборной гонке, авторы новых редакций документа - ко времени написания заметки существовало 13 альтернативных законопроектов, подготовленных депутатами различных фракций, - не задумываются о реальных последствиях своих откровенно популистских призывов. Собственно, "автогражданка" как таковая парламентариев, желающих сохранить места в Думе следующего созыва, интересует меньше всего: с тем же рвением они обсуждали бы накануне выборов любой другой социально значимый закон. Ведь главное не результат, а сам процесс, демонстрация заботы об электорате.
Требования критиков действующей версии ОСАГО сводятся в основном к снижению стоимости страховки путем введения льготных тарифов для пенсионеров, инвалидов и некоторых других категорий граждан. Причем, если старикам и немощным предлагается продавать полис за полцены, то прочие автолюбители могут рассчитывать лишь на 10-процентную скидку - по усмотрению страховщика. Кому она положена, правда, не совсем понятно, но в принципе по соцстраховской традиции на такой дисконт могли бы претендовать ветераны войны и труда, кавалеры орденов, многодетные матери и прочие "льготники". Или, скажем, хозяева антикварных автомобилей, от лица которых выступил один столичный коллекционер автомотостарины, обратившийся недавно в Минфин с требованием освободить от обязательного страхования гражданской ответственности владельцев машин, выпущенных до 1972 года. Правда, каким образом покупка страхового полиса может помешать благородному делу сохранения культурного наследия - а именно эту цель преследовал уважаемый коллекционер - остается загадкой. Не говоря уже о том, что на дороге это самое четырехколесное "наследие" представляет не меньший риск, чем любой другой автомобиль. Ну, да ладно...
Народные избранники, еще недавно боровшиеся за отсрочку введения ОСАГО, настаивают теперь на перенесении сроков взимания штрафов за отсутствие обязательной страховки с января на июль 2004 года. И если эта поправка будет принята, то "не мытьем так катаньем" они своего добьются - закон фактически запустят на полгода позже.
Раздаются и призывы приостановить, либо отменить закон, если правительство не согласится на корректировку страховых ставок и откажется учитывать такие факторы, как доход семьи, сезонность использования автомобиля. При этом никаких механизмов возврата денег автолюбителям, уже купившим полисы - а таких, по оценке президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, на сегодняшний день уже свыше 3,5 млн - сторонники отмены ОСАГО, естественно, не предлагают. Но, во-первых, яркие политические лозунги куда привлекательнее скучных расчетов, а во-вторых, еще не застрахованных избирателей-автовладельцев неизмеримо больше (тех же пенсионеров порядка 9 млн).
Не слишком заботят пламенных борцов за права простых российских автолюбителей и вопросы материального обеспечения их смелых проектов. Эти проблемы пусть решают заинтересованные стороны - страховщики да правительство. Однако предполагать, что средства на компенсацию льгот найдутся в казне - по меньшей мере, наивно: бюджетники не в состоянии оплатить даже страхование собственного транспорта. Поэтому отдуваться за популизм парламентариев в случае чего будут страховщики. И они не питают на этот счет никаких иллюзий. "Наивно полагать, что за льготы пенсионерам и ветеранам, покупающим полис обязательной "автогражданки", заплатит правительство. Компаниям придется компенсировать разницу из собственных доходов", - честно ответил на вопрос "АИ" руководитель пресс-службы Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Щавелев.
"Было бы идеально, если бы правительство самостоятельно нашло источник компенсации этих льгот и отдельной строкой предусмотрело бы их в бюджете, - вторит ему заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. - Но всем ясно, что практически это невозможно. Скорее всего, расходы лягут на плечи страховых компаний".
Смирившись с необходимостью компромисса - по словам президента РСА Евгения Кургина, некоторое отступление от буквы закона все же предпочтительнее его отмены - коммерсанты, тем не менее, затрудняются пока точно назвать источники финансирования льгот.
"Видимо, компаниям придется поступиться частью прибыли от ОСАГО, а убытки покрывать за счет других видов страхования", - предполагает Иванов.
Впрочем, существуют и другие варианты. Как сообщил "АИ" источник в РСА, рассматривается возможность использования части средств, направляемых на "ведение дела" (действующий закон отводит на эти цели 20% стоимости полиса). Вот только много ли удастся выкроить, ведь по той же статье проходят не только закупка канцтоваров, но и плата за аренду помещения для продажи полисов, и агентские проценты...
Наконец, можно попытаться пересмотреть не только закон, но и правительственное постановление о тарифах ОСАГО, например, введя еще более высокий поправочный коэффициент по мощности автомобиля. Тогда потери по льготному страхованию можно будет компенсировать за счет средств, вырученных от продажи полисов владельцам иномарок. Такой "социально справедливый" способ решения проблемы, думается, придется по душе не только многим нашим соотечественникам и облеченным их доверием депутатам, но и самим страховщикам. Ведь, по оценкам операторов рынка, введение скидок обернется 20-процентным снижением запланированных сборов.
С точки зрения здравого смысла, Думе лучше не принимать ни одну из предложенных поправок, оставив многострадальный закон в покое, по крайней мере, на год - с тем, чтобы "обкатать" ОСАГО, дать укрепиться финансовой системе этого вида страхования. Однако благоразумие торжествует на Охотном ряду, увы, не всегда. Да и кто будет терпеть целый год, когда вопрос - быть или не быть (в Думе) народным избранникам надо решать уже сегодня.
Как бы то ни было, ждать осталось не долго. Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы наметил рассмотрение всех внесенных законопроектов на начало октября (когда этот номер газеты готовился к печати). Успеют освоить все 13 проектов или нет, в принципе, не важно. В любом случае судьба обязательной "автогражданки" решится до конца осенней парламентской сессии. Совсем закон, конечно, не отменят - в конце концов, сами недавно принимали, да и президент вряд ли согласится с такой постановкой вопроса - но и лучше от безответственных поправок документ явно не станет.
 
Андрей ЦЫБУЛЬСКИЙ


  Вся пресса за 27 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт